вторник, 25 марта 2014 г.

Арабские лепешки и мягкий творожный сыр

   Сейчас совсем не хочется долго находиться на кухне. Хочется наслаждаться неожиданными теплыми весенними днями. Нас весна радует не каждый день такими деньками. Обычно холодный ветер и туманы. Вчера как раз был такой день, а сегодня тепло и солнечно.



    У вас так бывает, что устаешь от хлеба? В моей семье частенько бывает. Хочется лаваша, или булочек или лепешек. Хочется быстрого и легкого в приготовление хлеба. А что может быть быстрее лепешек? Да еще и на сковороде. Не смогла я устоять перед горкой лепешек. Готовила пол порции и очень об этом пожалела. Разлетелись за 10 минут.

АРАБСКИЕ ЛЕПЕШКИ
 

500 г муки
0,5 ст. л. сухих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
3 ст. л. оливкового или сливочного масла

- В миску налить 250 мл теплой воды и растворить в ней сухие дрожжи.  Добавить муку, сахар, соль и замесить тесто. Тесто должно упругим, мягким, но не липким.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики.
- Шарики растянуть руками в круглые лепешки, толщиной 2-3 мм. (Я это делала скалкой)
- Разогреть хорошо сковороду с толстым дном. Подойдет чугунная, керамическая, тефлоновая. Печь лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты.
- Готовые лепешки складывать стопкой и каждую смазывая маслом.
- Лепешки можно хранить несколько дней плотно завернутыми и разогревать в микроволновке. 

   Я очень люблю ржаной тост или диетический хлебец с мягким плавленным сыром. Так как в таком сыре мало полезного, я решила  делать сыр из творога. Быстро, полезно и без всяких консервантов. Приятно съесть такой бутерброд на завтрак или на перекусе.

МЯГКИЙ ТВОРОЖНЫЙ СЫР


творог, не кислый
соль
наполнитель: измельченная свежая зелень, меленная или хлопьями паприка, измельченные отварные грибы, измельченная ветчина

- Взбить творог погружным  блендером.
- Добавить соль и наполнитель.
- Все хорошо перемешать. Если сыр получился густой, добавьте немного сливок или сметаны. 




13 комментариев:

  1. Наташ, я тоже люблю такой творог! Лепешки чУдные) сейчас бы одну на завтрак слопала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я даже сейчас для сырников творог взбиваю блендером. Сырники получаются волшебными. Пышные и тающие во рту.
      Лепешки, да, хороши.

      Удалить
  2. Натали, а ссылочку на лепёшки от друзей можно? Лепёшек мало не бывает, пойду ставить тесто, мои сегодня дома. мигом сметут, особенно если в начинку сыыыыыр положить))).
    Какой заманчивый творожок, я делаю проще с тимьяном и сезамом...
    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, конечно можно. Просто я посмотрела на твое собрание и решила, что мои простые лепешки не подойдут:) Лепешки с сырной начинкой, это наши самые любимые лепешки.
      Да, да можно и тимьян с сезамом, тоже будет вкусно

      Удалить
    2. Натали, все лепёшки хороши и чем проще тем лучше, дело в том, что свои лепёшки в закладки я не добавляю, а там как раз такого рецепта и не достаёт, спасибо , пошла добавлю :)...

      Удалить
  3. Наташа, до чего же хороши! Что-то я никак до лепешек не доберусь, уже столько закладок с разными рецептами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, мне кажется лепешки намного проще печь чем хлеб или пироги. Так что добирайся до них. Тем более есть много диетических рецептов без дрожжей и на полезной муке.

      Удалить
  4. Наташа, лепешки твои уже в закладки забрала, тем более, что творожок у меня тоже в любимчиках:))
    Там по ссылке в рецепте лепешек еще и хумус предлагают... Ты пробовала с ним? Я еще сама ни разу его не делала...

    Мы тоже радуемся неожиданному теплу, вся прошлая неделя нас баловала. Такие лепешки можно приготовить с собой на пикник - там с любым дополнением улетят мгновенно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с хумусом эти лепешки не ела. Но сам хумус готовила. Лепешки тем хороши, что их можно есть с чем угодно. С салатом, различной икрой овощной, с мясом, с дипом и... да по моему с чем только пожелаешь.

      Удалить
  5. Замечательные рецепты. Мы тоже, как ты говоришь устаем иногда от хлеба)) Лепешки, очень вкусно и дополнение к чему угодно. Я люблю просто с зеленью и брынзой. А такой творожок классно, добавить в пироги с курицей и пореем. Добавляю такой сыр и просто пальчики оближешь. Фотографии очень аппетитные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы тоже любим лепешки с сыром и зеленью. Для нас это самая вкусная начинка. Такой творог можно в пасту добавить, разбавив немного водой от пасты, измельченную зелень и будет отличный сливочный соус.

      Удалить
  6. и я любительница такого творога. даже и не помню с чем я его любила раньше. может быть даже просто так- очень вкусно было!
    побольше теплых и весенних деньков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я раньше такой творог ложкой с баночки ела. Как-то не экономно выходила;) Теперь с ржаными тостами ем.

      Удалить